Морозовск Понедельник, 13 мая

Спасибо деду за победу! Казанов Иван Дмитриевич

Морозовчане очень гордятся своими предками, прошедшими войну. Они пересказывают истории своих героев своим детям и внукам, чтобы память жила в веках. Вот история об одном таком человеке.

Казанов Иван Дмитриевич родился в 1921 году в селе Самарское Ростовской области.

23 сентября 1941 года был призван Самарским РВК на военную службу.

Иван Дмитриевич служил наводчиком в батарее зенитной артиллерии малого калибра в составе 2-го Белорусского фронта.

12 января 1944 года в районе деревни Еловка под артиллерийским обстрелом в составе орудийного расчета был сбит вражеский самолет «Фонервульф-190»,не дав ему провести разведку и обстрелять наши наземные войска.

4 марта 1944 года в районе деревни Лакуши, когда крупные группы бомбардировщиков пикировали на батарею и бомбы падали около орудия, Иван продолжал вести прицельный огонь и в составе орудийного расчета сбил еще один вражеский самолет «Юнкер 87».

За эти подвиги 18 апреля 1944 года Иван Дмитриевич был награжден медалью «За Отвагу».

31 января 1945 года в районе Грунау, отражая налеты вражеских бомбардировщиков, он в составе орудийного расчета сбил немецкий самолет «Юнкер-87» . В схватке с контратакующим противником на реке Немон в июле 1944 года стрелял прямой наводкой по вражеской пехоте и уничтожил более 10 гитлеровцев, проявив при этом отвагу и мужество, за что и был награжден второй медалью «За Отвагу» .

На ряду с двумя медалями «За Отвагу», Иван Дмитриевич был награжден медалями «За взятие Кёнинсберга» и «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны 2 степени.

В мае 1946 года Иван был демобилизован в звании младший сержант.

Война оставила огромный след в сердцах всего советского народа.

Вечерами Иван Дмитриевич рассказывал своим детям Владимиру, Марии, Николаю, Татьяне о тяготах военного времени, а также разные случаи, произошедшие на войне. Из одного рассказа они узнали, как в 1944 году на передовой было временное затишье в боях. Обоз с продуктами для наших солдат был разбит. Солдаты голодали. Рано утром они увидели, что на нейтральной полосе паслись бесхозные лошади. Прозвучали выстрели, лошади были убиты. Тогда Иван с товарищем ползком стали передвигаться на сторону лошадей и сумели дотащить их до наших позиций, это дало возможность красноармейцам продержаться до прихода нашего обоза с провизией.

- Война – это тяжелое время, но благодаря таким людям, как наш дедушка, мы победили! - уверены внуки Ивана Дмитриевича. - Мы гордимся своими дедушками, так как они в составе Красной Армии принимали активное участие в освобождении Советского Союза и Европы от фашистских захватчиков. Спасибо деду за Победу!!!

Подготовила Наталья Дровалёва

Новости на Блoкнoт-Морозовск